Снайперы в страйкболе

В страйкбольной команде "Черный отряд" введена специальность снайпера.
.
Нажмите для увеличенияС начала осени 2012 года в рядах команды появился первый снайпер.

Само понятие "снайпер в страйкболе" или "airsoft sniper" часто вызывает вокруг себя множество споров. Существуют совершенно противоположные мнения относительно эффективности данной специальности в страйкболе.
С одной стороны, снайпер в страйкболе сильно отличается от своего реального армейского прототипа ввиду того, что работает на значительно меньших дистанциях.
С другой стороны, по сравнению с рядовыми страйбольными пехотинцами снайпер-страйкболист имеет все-таки более мощное оружие (170-200 м/с против 120-150 м/с) и, соответственно, большую дальность стрельбы.
Ввиду названных особенностей действия снайпера в страйкболе имеют свою особую специфику.
Как в страйкболе, так и в армейских реалиях снайперов можно разделить на три основные категории:
Снайпер-диверсант, наиболее известный обывателю тип снайпера, действующий в одиночку или с напарником (автоматчиком, пулеметчиком или другим снайпером, осуществляющим прикрытие и целеуказание). Такие снайперы и снайперские пары работают в отрыве от основной группировки войск, в глубоком тылу противника. Их задачами чаще всего становится скрытое уничтожение наиболее важных целей: вражеских командиров, пулеметчиков, дозорных, ценного оборудования. Оружием снайперу-диверсанту служит высокоточная винтовка с оптическим прицелом, нередко оснащенная глушителем. Данной категории снайперов особенно важна маскировка и именно они зачастую пользуются специальными "лохматыми" маскхалатами типа "ghillie".
Пехотный снайпер (марксмен), являющийся неотъемлемой частью пехотного подразделения наряду с пулеметчиками, гранатометчиками и другими военными специальностями. Его целями также должны становиться наиболее важные боевые единицы противника, но в отличии от снайпера-диверсанта марксмен работает в составе группы, на менее дальних дистанциям и достаточно часто не имеет времени на выбор цели, стреляя по всем, попавшимся в поле зрения. При выборе оружия для пехотного снайпера наибольший акцент делается на небольшой вес и надежность оружия. В качестве маскировки марксмены пользуются теми же средствами, что и остальные бойцы подразделения, дабы не уменьшать своей мобильности.
Полицейский снайпер отличается работой на наиболее малых дистанциях и имеет четко поставленную задачу на уничтожение одной конкретной цели. Цели у полицейского снайпера обычно наиболее малы (например, не уничтожение человека, а попадание ему в кисть или даже палец). Также полицейским снайперам чаще всего приходится действовать в городских условиях.

Снайперам в страйкболе обычно более близка именно полицейская доктрина ввиду небольшой дальности стрельбы. Однако, весьма часто встречаются страйкбольные марксмены в составе небольших пехотных соединений и даже снайперы диверсанты, тайно пробирающиеся к базам противника или устраивающие засады в гуще полигона.

В составе страйбольной команды "Черный отряд" с недавнего времени проходит подготовку именно снайпер-диверсант, наиболее редкая и спорная для страйкбола специализация. Но энтузиазм есть и только время и опыт страйкбольных игр покажут, насколько верным был выбор специализации и какой окажется ее эффективность.