Армия хунты проиграла зимнюю кампанию

Master аватар

Судя по всему, пора подводить предварительные итоги. Следует отметить четыре отдельные операции зимней кампании.
Первая операция. Наступление ВСН в районе Бахмутки. Задуманное и осуществляемое войсками луганского корпуса ВСН. Замысел, похоже, был довольно грандиозный, но столкнулся с некоторыми проблемами по ходу его реализации.
Вначале предполагалось очистить «бахмутский» выступ и нанести фланговый удар по Счастью с целью вынудить отступить ВСН с главной линии обороны или окружения сил хунты в этом районе.
Довольно медленное аккуратное продвижение привело к тому, что несмотря на значительные потери, части ВСУ, благодаря резервам, смогли удержать с. Крымское, что делало невозможным дальнейшее наступление во фланг и тыл Счастинской группировки хунты.
Именно в этой операции впервые была опробована новая тактика продавливания обороны ВСУ при помощи чередующихся артиллерийских налетов и атак на ключевые позиции.
Продолжением этой операции были бои в районе Станицы – Луганской, которые носили характер встречных боев с ограниченными целями.
Вторая операция. Наступление ВСН на донецкий аэропорт. Стремительная атака ВСН на новый терминал ДАП вылился в несколько недельные бои за его удержание/возврат.
Для Украины аэропорт был раскрученным фетишем, который сдавать было нельзя, но который нечем было вернуть. Сумбурные атаки сводного батальона ВСУ 17-19 января не могли дать результата.
Незначительность сил, плохая организация, техническая необеспеченность, все это дало результатом разгром ударной группировки ВСУ. В дальнейшем бои переросли в позиционные. Причем, значительные резервы хунты, оттянутые с других участков фронта, сыграли стабилизирующую роль в районе ДАП, но стали роковыми в районе Дебальц

Третья операция. Дебальцево. Операция в районе Дебальцево напрашивалась конфигурацией фронта. Узкий выступ вглубь территории республик мог быть удобным плацдармом для атак ВСУ, что делало операцию по его срезанию не просто желаемой, но и вынужденной.
Заказчик приказали воевать, а не побеждатьЗаказчик приказал воевать, а не побеждать
В то же время хунта также осознавала важность того участка и довольно сильно его укрепила. Укрепрайоны были хорошо оборудованы и удачно расположены на местности.
Одновременно с этим были созданы значительные маневренные механизированные группировки в районе Дебальцево и Артемовска (эту потом пришлось частично перебросить в район Донецка).
Вообще в этой операции меня поражает одно. Как при таком соотношении сил хунта смогла попасть в такую зад..цу? Количество уничтоженной техники и взятых трофеев настолько велико, что впору задать вопрос, а зачем все это собиралось и … не использовалось?
Около 30 танков ВСУ были взяты в капонирах абсолютно целые и на ходу. Более того, меня поражает наличие в составе гарнизона как минимум двух дивизионов 55-ой артиллерийской бригады. Причем один дивизион пушек «Мста-Б». Зачем было в котел вводить эти дальнобойные и абсолютно беззащитные для ответных ударов орудия?
ПЯТЬ тяжелых батальонных тактических групп, усиленных отдельным танковым батальоном (судя по количеству уничтоженной и захваченной техники) с частями усиления и обеспечения, плюс до трех отдельных легких батальонов были разгромлены в этом сражении.
Причем потери ЛС хоть и велики, но восполнимы, а потери техники уже восполнить будет очень сложно, если вообще возможно (о потерях ниже).

Четвертая Операция. Мариуполь. Попытка изобразить контрнаступление силами двух рот полка «Азов» вылились затем в бои в районе Широкино, в результате которых большая часть этих рот была выведена из строя. Плюс был разбит взвод батальона «Донбасс», подошедший на помощь «побратимам».
Вообще операция не стоила бы внимания на фоне других боев, если бы не медийная составляющая. Примечательно, что здесь впервые были применены заградотряды против «добровольцев», что и привело к затяжным боям и большим потерям в их составе (они не привыкли к таким упорным боям).
Особенности тактики
Тактические построения войск хунты не выдерживают никакой критики. Я понимаю, что это вынужденная мера, но… бригады ни разу не использовались как единое целое. Это резко усложняет управляемость. Части ВСУ и НГ использовались максимум побатальонно, часто поротно, иногда повзводно, что приводило к хаосу, «дружескому огню» и срыву практически всех операций. Впервые зимой были отмечены ОСОЗНАННЫЕ боестолкновения между частями хунты (ВСУ и НГ).
Следующий момент. Полная пассивность киевских частей привела к тому, что более крупные силы не просто проиграли сражение, но и попали в котел. При этом понесли большие потери. Это двойной нонсенс. Могу это объяснить только тем, что низкая мораль частей хунты и хаос в управлении делает невозможным любые осмысленные операции с их стороны. Даже при перевесе в ЛС и технике.
В обороне части хунты также проявили себя гораздо хуже, нежели летом. Они с охотой сдавались в плен и шли на «договорники» с выходом, понимая, что ВСН сдержат свое слово, а в плене нет ничего страшного.
То, что летом с первыми пленными поступили по-человечески, сказалось уже в зимней кампании и, уверен, еще более проявится в летней 2015 года.
В ВСН