Травматический револьвер «Комбриг» на базе «Нагана» 1918 года.

Master аватар

Револьвер системы Нагана, был разработан бельгийскими братьями оружейниками Эмилем и Леоном Наган (Nagant). В 1895 году, братья Наган приняли участие в конкурсе на право вооружения Русской Императорской армии. Бельгийские оружейники представили револьвер на базе модели образца 1892 года, имеющей в своей основе конструкцию еще 1880-х годов. После ряда испытаний и сравнения «Нагана» с другими револьверами, было решено принять на вооружение русской армии револьверы Нагана двух образцов. Офицерский с ударно-спусковым механизмом двойного действия и солдатский с УСМ одинарного действия.

Базой для создания рассматриваемой нами травматической версии револьвера «Нагана», послужил офицерский вариант с УСМ двойного действия, который судя по клейму, был выпущен в 1918 году на «ТУЛЬСКОМ ИМПЕРАТОРА ПЕТРА ВЕЛККОГО ОРУЖЕЙНОМ ЗАВОДЕ» (Тульскiй импер. Петра Велик. оруж. заводъ). Во время Гражданской войны Тульский оружейный завод продолжал выпуск револьверов образца 1895 года. В период с 1918 по 1920 годы было изготовлено 175115 единиц оружия.

Травматический револьвер системы Нагана производства «СОБР» получил имя «КОМБРИГ» и предназначен для стрельбы как револьверными, так и пистолетными травматическими патронами калибра 9 мм.

Ёмкость барабана травматического револьвера «КОМБРИГ» составляет 7 патронов. Ось барабана вставляется в раму спереди и удерживается в ней шомпольной трубкой, установленной перед барабаном и крепящаяся на шейке ствола с возможностью поворачиваться на нём как на оси. Барабан оснащён возвратным механизмом, состоящим из трубки барабана и пружины. На правой стенке рамы размещается стопорное приспособление барабана, роль которого играет подпружиненная дверца. В открытом (откинутом вбок) положении дверца позволяет заряжать и разряжать револьвер, в закрытом закрывает камору, предотвращая выпадение патрона и не давая барабану проворачиваться против часовой стрелки. Механизм револьвера состоит из деталей, выполняющих функции механизма запирания, ударно-спускового механизма (УСМ) и производящих поворот и надвигание барабана на ствол – казённика, ползуна, спускового крючка с собачкой и боевой пружины
УСМ травматического револьвера «КОМБРИГ» курковый, двойного действия. Боек шарнирно установлен на курке, боевая пружина — пластинчатая, двупёрая, размещена в рукоятке. Шептало выполнено заодно со спусковым крючком. Предохранитель отсутствует, но при ненажатом спусковом крючке специальная деталь не позволяет бойку соприкасаться с капсюлем. Спусковой крючок обеспечивает стопорение барабана от вращения. При взведении курок приводит также в действие специфический замочный механизм, сдвигающий барабан револьвера вперед, после чего конусы втулки ствола и камор барабана прилегают практически вплотную, зазора нет. Выходной диаметр втулок камор барабана и диаметр втулки входа в ствол имеют одинаковый диаметр – 6 мм.
Длина ствола травматического револьвера «КОМБРИГ» составляет 114 мм. Диаметр ствола в районе дульного среза составляет 8 мм, далее на глубине 55 мм от дульного среза диметр ствола сужен до 6 мм благодаря запрессованной втулке. Внешний диаметр ствола составляет 13,3 мм. Общая длина револьвера 235 мм, ширина 39,5 мм, высота 140 мм, вес 800 грамм. Сразу хочется предупредить, что габаритные размеры и вес, указанные выше, не совпадают с паспортными данными револьвера и информацией распространённой в сети Интернет. Но поверьте, сотрудники проекта «ТРАВМАТИК» промеряли и взвесели всё лично, так что этим данным можно верить.

Все детали травматического револьвера «КОМБРИГ» выполнены из стали. Накладки на рукоять деревянные. Прицельные приспособления состоят из целика с прицельной прорезью на верхней части рамы и мушки в передней части ствола.

Конструкция револьвера системы «НАГАНА» не может обеспечить быстрого перезаряжания и практическая скорострельность травматика достаточно мала. Тем не менее, перед нами вещь, которую приятно держать в руках, а «императорское» клеймо 1918 года, только усиливает положительные эмоции от обладания раритетным оружием. В России и СССР револьвер Нагана был настолько известен, что слово «наган» стало нарицательным. Наганом в разговорной речи часто называли любой револьвер. Известность этого легендарного револьвера не утрачена до сих пор, поэтому обладать им желает практически любой ценитель оружия, даже если в этом нет острой необходимости.

travmatik.com