Первая разведка с воздуха

На минувшей страйкбольной игре команда провела первые испытания долгожданного разведывательного беспилотника.

Не секрет, что Черный отряд стремится идти в ногу со временем и охотно принимает на вооружение технические новинки, способные обеспечить дополнительные преимущества в бою. Одной из таких разработок стал разведывательный БПЛА, работа над которым велась еще с прошлого года.

Беспилотник представляет собой шестивинтовой "коптер", управляемый с земли и передающий изображение с установленных на нем камер в режиме реального времени. Дальность полета позволяет охватить любой страйкбольный полигон, длительности полета до очередного заряда аккумулятора достаточно для проведения полноценного разведывательного рейда.

Игровой полигон, на котором проводились испытания вполне подходил для первичного тестирования БПЛА. Несмотря на то, что большую часть его представляли однотипные здания и отсутствовали обширные открытые пространства на которых можно было бы наблюдать за передвижениями техники и крупными группами противника, крайне актуальной задачей было выявление огневых точек на крышах. "Коптер" справился с поставленной задачей весьма успешно, ни одному снайперу не удалось уйти от его электронного взора. Надо отметить, что разведка с помощью низколетящего беспилотника выгодно отличается от разведки, производимой с больших высот. БПЛА способен снижаться хоть до уровня земли и фиксировать то, что неразличимо с большой высоты (например огневую точку спрятанную под кроной дерева), он может зависнуть перед окном и оператор увидит происходящее в комнате и т.д.

Управление беспилотником в тестовом режиме проходило по схеме "оператор-наблюдатель", т.е. для разведки с воздуха было задействовано два человека: оператор осуществлял непосредственное управление БПЛА не упуская его из поля зрения, наблюдатель же изучал трансляцию с камер, при помощи специальных очков, принимающих изображение. Однако, в перспективе планируется совместить обе функции в одном лице, для чего оператору потребуется приобрести навыки управления "коптером" непосредственно с очков-передатчиков (что является не такой простой задачей, как может показаться со стороны). Таким образом, в команде появляется еще одна специальность - оператор беспилотника.

Даже предварительное тестирование показало, что БПЛА является весьма эффективным средством разведки на страйкбольных играх, поэтому Черный отряд будет модернизировать опытный образец и развивать направление беспилотников в целом.

Нажмите для увеличения