Концерн ОАО "Ижмаш" представил автомат Калашникова 5-го поколения АК-12

Концерн "Ижмаш" представил опытный образец нового автомата Калашникова 5-го поколения АК-12. На конец 2012 - начало 2013 года запланированы его государственные испытания и передача на госкомиссию.

Пресс-служба ОАО "Ижмаш" сообщила, что сборка опытного образца АК-12 (цифра 12 в названии обозначает год разработки, т.е. 2012-й) была завершена еще в 2011 году и сегодня ведутся тестовые стрельбы на испытательной базе, на основании которых будут внесены дополнительные изменения в конструкцию оружия и его эргономику.

Создание новой версии легендарного автомата Калашникова АК-12 было начато по инициативе сотрудников завода. "Разработка нового семейства автоматического оружия является приоритетным направлением для "Ижмаша", чтобы вернуть мировую долю рынка" - об этом заявлял генеральный директор завода Максим Кузюк.

Данная модернизация Калашникова является пятой по счету за прошедшие 65 лет и названа самой основательной из всех ранее проводившихся.

Пока на АК-12 отсутствует госзаказ и оружие дорабатывается для поставок на экспорт. В России новинкой заинтересовалось только Министерство Внутренних дел РФ, запросившее партию образцов для испытаний.

Конструкторы заявляют, что в новом АК-12 удалось сохранить все лучшие качества, которыми всегда славился автомат Калашникова: по мнению многих экспертов он является эталоном надежности и простоты обслуживания, кроме того АК-серия отличается низкой себестоимостью производства. Благодаря этим особенностям Калашников остается самым распространенным стрелковым оружием в мире.

При этом в АК-12 улучшен целый ряд параметров, которые делают его более адаптированным к современным условиям ведения боевых действий.

Основной особенностью новинки стала модульность конструкции. АК-12 должен послужить базовой платформой для создания более 20 новых модификаций. Среди них «легкие» версии под традиционные промежуточные патроны типа 5.45x39, 5.56x45, 6.5 Grendel или 7,62x39, и «тяжелые», под патроны 7,62x51 NATO, модификации военного и гражданского назначения и т.д. Не исключена разработка снайперской винтовки на базе АК-12, которая может в перспективе заменить СВД.

Сообщается, что АК-12 будет отличаться значительно большей кучностью автоматический стрельбы. Для этого изменены динамические характеристики работы автоматики, а также форма приклада (уменьшено плечо отдачи).
Объявляется и о повышении эффективности одиночного огня. Для АК-12 создан новый механический прицел с увеличенной прицельной линией и ствол с модифицированными нарезами и пульным входом

В АК-12 изменен дульный тормоз-компенсатор, позволяющий стрелять винтовочными ствольными гранатами иностранного производства.

Модернизация существенно затронула эргономику автомата, которая традиционно уступала зарубежным аналогам.

Долгожданным и логичным обновлением стало интегрирование в АК-12 планок Пикатинни - системы рельсового интерфейса, используемой для установки на оружие дополнительных устройств, таких как прицелы (оптические, коллиматорные, ночного видения), тактические фонари, лазерные целеуказатели, сошки, дальнометры, подствольные гранатометы, тактические рукояти и пр.
Направляющие типа Пикатинни для установки оптики, расположены на крышке ствольной коробки и на верхней накладке цевья. Также имеются короткие направляющие по бокам цевья. Нижняя часть цевья идет в двух вариантах: с планками (для крепления фонарей, рукояток и т.д.) или без них (для установки штатных подствольных гранатометов ГП-25, ГП-30 или ГП-34).

Переконструирован переводчик режимов огня – теперь его можно выводить на обе стороны оружия под большой палец стреляющей руки (таким образом, снятие с предохранителя и перевод режимов огня теперь можно осуществлять одной рукой, удерживающей автомат) и он имеет 4 положения:

  • Предохранитель;
  • Стрельба одиночными;
  • Стрельба очередями по 3 (в предыдущих модификациях Калашникова ее не было);
  • Автоматическая стрельба.

Рукоятка взведения затвора теперь тоже может перемещаться на правую или на левую сторону оружия. Она вынесена вперед и крепится к штоку газового поршня, что позволило устранить щель между крышкой и ствольной коробкой, свойственную более ранним версиям АК.

Еще одним полезным усовершенствованием стал складной телескопический приклад. Накладка и затыльник приклада регулируются по высоте.

АК-12 может использоваться со штатными магазинами соответствующего калибра емкостью 30 патронов (от АК-74 или АКМ, в зависимости от калибра), с магазинами от РПК / РПК-74, а также с увеличенными 4-рядными коробчатыми магазинами на 60 патронов. Кроме того, АК-12 должен получить и магазин барабанного типа на 95 патронов.

По основным параметрам АК-12 соответствует современным требованиям, предъявляемым к вооружению армии России. Создатели утверждают, что новинка превосходит по своим характеристикам американскую автоматическую винтовку M-16. Однако перспективы принятия на вооружение пока не ясны. Ранее Минобороны РФ заявляло об отказе от закупок АК-74 ввиду огромных складских запасов, которыми можно оснастить несколько армий.